グルメ

2016年10月26日 (水)

蒙古タンメン中本  御徒町店

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久しぶりに中本。

シンプルな蒙古タンメン。

食べてるときはまだ大丈夫。

すごいのは食べ終わったあとも、体内がまだ食事中のような状態であり続けること。

たまらなくホット。

どころか煮え滾る内蔵。

かなわんね。

もう行くまいと思いつつ、また行ってしまうのか。

一人SMたる中本。

汗びっしょりだ。

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2015年12月28日 (月)

まぐろ人 ヨドバシカメラ

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ヨドバシカメラのレストラン街がリニューアルしまして

まぐろ人という回転寿司屋が入った。

注目は玉子の細巻きだ。

なかなかないんだよね。

普通の寿司屋に行って頼むのも恥ずかしいし、

かといって回転寿司にも滅多にない。

玉子の握りとはまったく違った食感。

玉子が前面に押し出されることなく、ずっしりと奥から迫ってくる。

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2015年12月 2日 (水)

ピロピロ麺屋 秋葉原店

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ハニハニの真下、同じビルの一階にラーメン屋ができたので行ってみた。

この食感、何かに似てるなと思った。

あれだ。

カップうどん。

どん兵衛とか、コンビニに置いてあるカップうどん。

あれとそっくりな味。

平たい麺がどん兵衛そっくりだし、スープの味もどん兵衛そっくり。

どん兵衛をお店で出してる感じ。

それでいて値段はどん兵衛の4倍ぐらいなので考えもの。

どん兵衛は工場での大量生産だけど

丁寧にどん兵衛を手作りしたらピロピロ麺なのだろう。

カップうどんの味って、厳密に言えばうどんじゃない。

カップうどんを本格的に職人さんが作ると、このようなピロピロ麺になるのだ。

ただ、どん兵衛ならお揚げがついているが

ピロピロ麺は焼き豚とシナチクである。

その差はあるな。

カップうどんの味をお店でも。

そんなピロピロ麺でした。

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2015年11月17日 (火)

かっぱ寿司  御徒町

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御徒町のかっぱ寿司にいたが

隣のおばさん四人組が結構な酔っ払い具合で

子供の学費のことで延々と愚痴っていた。

理系の学部だと大学院までみな行ってしまうのは

今の時代の大きな落とし穴かもしれないというのが

テーマだった。

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2015年11月 1日 (日)

東池袋 タンメン だいはち

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ハロウィンを池袋のサンシャインシティで過ごしたあとは

東池袋のだいはちに行った。

タンメンです。

昔はここの近所に住んでいて、よく通ったものだ。

池袋駅の西武百貨店から真っ直ぐ伸びる道路沿いに店はある。

池袋駅近くはグリーン大通りと呼ばれ、首都高が上にきてからは日出通りと呼ばれる。

同じ通りですが。

正式には音羽池袋線というらしい。

東池袋は巣鴨プリズン跡地にできたサンシャインシティが印象的かもしれないが

実際のところ、この大通りの南は雑司ヶ谷霊園、北は護国寺の墓地が広がり

ほとんど一帯が墓地なのだ。

東池袋の住人は霊園暮らしという実感が強い。

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そんな東池袋にあるタンメン屋。

味噌タンメンの野菜増しが好きです。

タンメンというと塩味が好きな人も多いだろうが、味噌が美味い店なら味噌がいい。

そしてどっさり野菜。

タンメンというと、何を勘違いしたのか辛口ラーメンを思い浮かべる人がいるようだ。

あれは辛口専門のラーメン屋が辛口のタンメンも出しているだけだ。

本来のタンメンとは野菜ラーメンのことである。

そんな野菜道を突っ走った辛さゼロのタンメン、それがダイハチだ。

三角地に立つ店舗は狭く、本来なら立ち食いの営業しかできない。

だが店内はエアコン完備であり、カウンター前には椅子が並ぶ。

椅子があるのが敷地一杯で、その後ろを通り抜けるスペースはない。

そこで客は隅の券売機で食券を買ったあと、一旦外に出て、歩道を移動し、

自分の座りたい席の前で引き戸を開け、再入店する格好になる。

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正直いえば、過去と比べ、野菜炒めに混ざる肉の質が落ちた。

今のだいはちのタンメンは、過去ほどのクウォリティはない。

だが私は自信をもって勧めたい。

東京のタンメンでだいはちは一番だと。

味噌の野菜増し、この王道にして究極の選択。

きざみ生姜が備え付けられているが、これは罠だ。

入れると生姜の凶暴さに犯されて、せっかくの野菜味が吹き飛んでしまう。

こんなものは撤去すべきだと個人的には考えている。

この世にタンメンを出す中華料理屋は多いが

だいはちを前にしては、すべてが形ばかりの偽物に思えてしまう。

帰りは池袋駅までだらだら一本道を歩いたわけだが

相変わらずデッドな街だ。

東急ハンズがあることだけは魅力的だった。

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